Положение об организации питания

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 8 «Росинка»

Согласовано:
Председатель первичной профсоюзной
организации МАДОУ д/с № 8
____________ Н.А. Витченко

Утверждаю:
Заведующий МАДОУ д/с № 8
____________ О. М. Сенина

Положение
об организации питания
МАДОУ д/с № 8

г. Таганрог

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от
29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 17 февраля 2021 года,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и МР 2.3.6.0233-21.
Методические рекомендации к организации общественного питания населения от 02.03.2021,
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
с изменениями на 13 июля 2020 года, Уставом муниципального автономного дошкольного
образовательного учреждения «Детский № 8 «Росинка» (далее Учреждение).
1.2. Данное Положение разработано с целью создания оптимальных условий для организации
полноценного, здорового питания воспитанников в Учреждении, укрепления здоровья
воспитанников, недопущения возникновения групповых инфекционных и неинфекционных
заболеваний, отравлений в Учреждении.
1.3. Настоящий локальный акт определяет основные цели и задачи организации питания в
Учреждении, устанавливает требования к организации питания воспитанников, порядок
поставки продуктов, условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания, регламентирует
порядок организации и учета питания, определяет ответственность и контроль, а также
финансирование расходов на питание в Учреждении, определяет учетно-отчетную
документацию по питанию.
1.4. Порядок поставки продуктов определяется договором, заключенным с поставщиком.
1.5. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
Федеральным законом № 223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными
видами юридических лиц» на договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет
средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в
Учреждении.
1.6. Организация питания в Учреждении осуществляется штатными работниками Учреждения.
2. Основные цели и задачи организации питания
2.1. Основной целью организации питания в Учреждении является создание оптимальных
условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания
воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а
также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в Учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников Учреждения являются:
• обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых
в питании;
• предупреждение (профилактика) среди воспитанников Учреждения инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
• анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
• разработка и соблюдение нормативно-правовых актов Учреждения в части организации
и обеспечения качественного питания в Учреждении.
3. Требования к организации питания воспитанников
3.1. Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным
санитарными нормами и правилами.
Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания воспитанников в
Учреждении, производству, реализации, организации потребления продукции общественного
питания для воспитанников, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и
требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья детей.
3.2. Лица, поступающие на работу в Учреждение, должны соответствовать требованиям,
касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации,
предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным
законодательством Российской Федерации.

3.3. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой
продукции работники пищеблока Учреждения обязаны:
• оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго
и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от
рабочей одежды и обуви;
• снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при
посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или
иным моющим средством для рук после посещения туалета;
• сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи,
проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу
Учреждения;
• использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении
холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности
и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.4. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и
нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при
работе в пищеблоке. Для приготовления пищи используется электрооборудование.
3.5. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими средствами для
реализации технологического процесса, его части или технологической операции
(технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой
(одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов,
соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой
продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и
обеспечивающими условия хранения, изготовления пищевой продукции.
3.6. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблока
должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку,
обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений.
3.7. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и
храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).
3.8. Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована отдельно от
систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарнобытовые помещения.
3.9. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками
выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными
вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции
производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны
соответствовать гигиеническим нормативам.
3.10. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами для
измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно снимать показания
приборов учёта и вносить их в «Журнал учета температуры и влажности в складских
помещениях». Журнал можно вести в бумажном или электронном виде.
3.11. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны
содержаться синантропные птицы и животные.
3.12. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных
растений.
4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором между поставщиком и Учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам Учреждения, с момента
подписания договора.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад продуктов
Учреждения.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой Учреждения, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется
специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность при

перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями
законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок должен
осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об
оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими
регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии
товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное
(пищевое) сырье на пищеблоке не принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья и
пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями соответствующих
технических регламентов.
4.11. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в «Журнал бракеража скоропортящейся пищевой
продукции».
5. Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище

5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
заведующего, повара и кладовщика Учреждения, так как от этого зависит качество
приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также
продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено
законодательством Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
5.6. Учреждение обеспечено холодильными камерами. Кроме этого, имеются кладовые для
хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские изделия, и для
овощей.
5.7. Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать в чистоте,
хорошо проветривать.
5.8. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:
• раздача на следующий день готовых блюд;
• замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие
дни;
• привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий
посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят
указанные виды деятельности.
5.9. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных
микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей температурного
режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях на
бумажном и (или) электронном носителях и влажности - в складских помещениях.
5.10. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд на
линии раздачи должны использоваться термометры.
5.11. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, напитков, реализуемых через
раздачу, должна соответствовать технологическим документам.
6. Нормы питания и физиологических потребностей воспитанников в пищевых веществах

6.1. Воспитанники Учреждения получают питание согласно установленному и утвержденному
заведующим детским садом режиму питания в зависимости от длительности пребывания
воспитанников в Учреждении.
6.2. Питание воспитанников должно осуществляться в соответствии с десятидневным меню,
утвержденным заведующим Учреждения.

6.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке Учреждения.
6.4. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим Учреждением,
запрещается.
6.5. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) медицинской сестрой или ответственным за питанием
Учреждения составляется объяснительная записка с указанием причины. В меню вносятся
изменения и заверяются подписью заведующего Учреждением. Исправления в меню не
допускаются.
6.6. Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима
организации) для каждой возрастной группы детей.
6.7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребёнка (Приложение 1).
6.8. При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:
• среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение 2);
• суммарный объём блюд для каждой возрастной группы (Приложение 3);
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
• выход готовых блюд;
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
• требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания или отравления (Приложение 4).
6.9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные
виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены
пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (Приложение 5).
6.10. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных,
конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии
соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных
пищевых веществ.
6.11. Для дополнительного обогащения рациона питания воспитанников микронутриентами в
эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться
специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и
микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные
напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно
перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не
допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться
соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
6.12. Для обеспечения преемственности питания, родителей (законных представителей)
информируют об ассортименте питания ребёнка. Вывешивается на раздаче и в приёмных
следующая информация:
 ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных
групп воспитанников с указанием наименования приема пищи, наименования блюда,
массы порции, калорийности порции;
• рекомендации по организации здорового питания воспитанников.
6.13. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов
питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния
пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет
повар, кладовщик, ответственный за питанием.
Организация питания в Учреждении.
7.1. Медицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо в Учреждении
(член комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции), должен проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением
продукции питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в
том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и
открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра
должны заноситься в «Гигиенический журнал сотрудников» на бумажном и/или электронном
носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать
числу работников на этот день в смену.
7.

Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых
поверхностей тела, инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от работы с
пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды
работ.
7.2. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню, утвержденным
заведующим Учреждения по технологическим документам, в том числе технологической карте,
технико-технологической карте. В этом документе должна быть прописана температура горячих,
жидких и иных горячих блюд и напитков. Наименование блюд и кулинарных изделий,
указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических
документах.
7.3. Контроль организации питания воспитанников Учреждения, соблюдения меню
осуществляет заведующий Учреждением.
7.4. При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания
воспитанников Учреждения должны соблюдаться следующие требования:
•
питание воспитанников первого года жизни должно назначаться индивидуально в
соответствии с возрастными физиологическими потребностями, учитывая своевременное
введение дополнительно к грудному вскармливанию всех видов прикорма в соответствии с
таблицей 4 приложения № 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
•
питание воспитанников должно осуществляться посредством реализации основного
(организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания.
•
меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских
и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник)
с учетом следующего:
при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть
увеличена на 5% соответственно.
при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и
"уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности
суточного рациона 30%.
допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам
пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет
соответствовать нормам, (Приложении 6), по каждому приему пищи.
на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), нормы питания, включая
калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10% в день на
каждого воспитанникам.
7.5. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на
пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
7.6. Отбор суточной пробы осуществляется поваром, в специально выделенные обеззараженные
и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или)
кулинарное изделие.
Суточная проба отбирается в объеме:
• порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, бутерброды - поштучно, целиком
в объеме одной порции;
• холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не
менее 100 г;
7.7. Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в
холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
7.8. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной
комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в «Журнале
бракеража готовой пищевой продукции».
7.9. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
7.10. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо
допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Выдача
пищи на группы детского сада осуществляется строго по графику.
7.11. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
• использование запрещенных пищевых продуктов;
• изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также
блинчиков с мясом или с творогом, макарон с рубленным яйцом, зельцев, холодных

напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков
из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных);
• окрошек и холодных супов;
• использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне;
• пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
• овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.12. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража
готовой пищевой продукции Учреждения.
7.13. В компетенцию заведующего Учреждения по организации питания входит:
• утверждение ежедневного меню;
• контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего
оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями;
• капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
• контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
• обеспечение пищеблока Учреждения достаточным количеством столовой и кухонной
посуды,
спецодеждой,
санитарно-гигиеническими
средствами,
разделочным
оборудованием, и уборочным инвентарем;
7.14. Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
• в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
• в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
воспитанниками.
7.15. Привлекать воспитанников Учреждения к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
7.16. Перед раздачей пищи воспитанникам младший воспитатель (помощник воспитателя)
обязан:
•
промыть столы горячей водой с мылом;
•
тщательно вымыть руки;
•
надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
•
проветрить помещение;
•
сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.17. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденной зоне.
7.18. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
•
во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
•
разливают III блюдо;
•
подается первое блюдо;
•
подается второе блюдо;
•
дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
•
дети приступают к приему первого блюда;
•
по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого блюда;
•
дети приступают к приему второго блюда;
•
прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.19. В группах раннего возраста, детей, у которых не сформирован навык самостоятельного
приема пищи, докармливают.
8.
Организация питьевого режима в Учреждении
8.1. Питьевой режим в Учреждении, а также при проведении массовых мероприятий с
участием воспитанников должен осуществляться с соблюдением следующих требований:
8.1.1. Осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям.
8.1.2. Питьевой режим должен быть организован посредством выдачи упакованной питьевой
воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
8.2. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды
промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды
(кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества
обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для

контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и
использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового
применения.
8.2.1. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче воспитанникам при
наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество,
соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
8.3. Кулер или бутылка с помпой должны размещаться в местах, не подвергающихся
попаданию прямых солнечных лучей. Кулер, помпа должны подвергаться мойке с
периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь
дней. Мойка кулера, помпы с применением дезинфекционного средства должна проводиться не
реже одного раза в три месяца.
8.4. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды,
при условии соблюдения следующих требований:
 кипятить воду нужно не менее 5 минут;
 до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры
непосредственно в емкости, где она кипятилась;
 смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа.
Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков
воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды,
ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение
которого осуществляется организацией в произвольной форме.
9.
Порядок учета питания
9.1. К началу учебного года заведующим Учреждения издается приказ о назначении
ответственных за организацию питания, создание комиссии по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные
обязанности.
9.2. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню на следующий
день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с
8.00 ч. до 8.30 ч. подают воспитатели.
9.3. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход блюд.
9.4. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в Учреждении,
снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по
требованию.
9.5. В случае снижения численности воспитанников, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим воспитанникам, как дополнительное питание,
главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде
увеличения нормы блюда. На следующий день не пришедшие дети снимаются с питания
автоматически.
9.6. Если на завтрак пришло больше воспитанников, чем было заявлено, то для всех детей
уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следующие виды
приёма пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
9.7. Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей. Записи в книге производятся
на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении, по мере
поступления и расходования продуктов в бумажном или электронном виде.
10. Ответственность и контроль за организацией питания
10.1. Заведующий Учреждением создаёт условия для организации качественного питания
воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания воспитанников в
Учреждении.
10.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками
пищеблока, кладовщиком в Учреждении отражаются в должностных инструкциях.
10.3. К началу нового года заведующим Учреждения издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в Учреждении, комиссии по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные обязанности.
10.4. Контроль организации питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляют
заведующий, ответственный за питание, комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции, утвержденные приказом заведующего Учреждением и

органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного
образовательного учреждения.
10.5. Заведующий Учреждением обеспечивает контроль:
• выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ,
энергетической ценности дневного рациона;
• выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
• условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
• материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
• обеспечения пищеблока Учреждения и мест приема пищи достаточным количеством
столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами,
разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
10.6. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
Учреждения осуществляет контроль:
• качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который
включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид,
цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья),
а также знакомство с сопроводительной документацией (товарно-транспортными
накладными,
декларациями,
сертификатами
соответствия,
санитарноэпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями, ветеринарными
справками);
• технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд,
результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой пищевой
продукции;
• режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
• работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
• соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в
гигиеническом журнале (ежедневно);
• информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием
выхода готовых блюд (ежедневно);
• выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
• выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
соответствия
энергетической
ценности
(калорийности)
дневного
рациона,
физиологическим потребностям воспитанников (ежемесячно).
10.7. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся
воспитанников в журнале питания, который должен быть в бумажном виде прошнурован,
пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего Учреждением. Возможно ведение
журнала в электронном виде.
11. Документация

11.1. В Учреждении должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
• настоящее Положение об организации питания в ДОУ;
• Положение о бракеражной комиссии;
• договоры на поставку продуктов питания;
• основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1 до 3
лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
• ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и
от 3-7 лет);
• Ведомость контроля за рационом питания детей;
• Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
• Журнал бракеража готовой пищевой продукции;
• Журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
11.2. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены
печатью учреждение. Возможно ведение журналов в электронном.

12. Заключительные положения
12.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на
Педагогическом совете согласовывается с Первичной профсоюзной организацией ДОУ и
утверждается приказом заведующего Учреждением.
12.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
12.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.12.2. настоящего Положения.
12.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов)
в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Приложение № 1 к Положению об организации
питания МАДОУ д/с № 8
Приложение N 9

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)
Блюдо

Каша, или овощное, или яичное,
или творожное, или мясное блюдо
(допускается комбинация разных
блюд завтрака, при этом выход
каждого блюда может быть
уменьшен при условии
соблюдения общей массы блюд
завтрака)
Закуска (холодное блюдо) (салат,
овощи и т.п.)
Первое блюдо
Второе блюдо (мясное, рыбное,
блюдо из мяса птицы)

Масса порций
от 1 года 3 - 7 лет 7 - 11 лет
до 3 лет

12 лет и
старше

130 - 150 150 - 200 150 - 200

200 - 250

30 - 40

60 - 100

100 - 150

150 - 180 180 - 200 200 - 250

250 - 300

90 - 120

100 - 120

110 - 120 130 - 150 150 - 200

180 - 230

Третье блюдо (компот, кисель, чай,
напиток кофейный, какао-напиток, 150 - 180 180 - 200 180 - 200
напиток из шиповника, сок)

180 - 200

Гарнир

Фрукты

50 - 60

50 - 60

95

70 - 80

100

100

100

Приложение № 2 к Положению об организации
питания МАДОУ д/с № 8

Приложение N 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (МИНИМАЛЬНЫЕ)
Таблица 1
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми
лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N

Наименование пищевой продукции или группы
пищевой продукции

Итого за сутки
1-3
года

3 - 7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные,
консервированные), включая соленые и квашеные
(не более 10% от общего количества овощей), в т.ч.
томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и
напитков, в случае использования пищевой
продукции промышленного выпуска, содержащих
сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в
зависимости от его содержания в используемой
готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

Приложение № 3 к Положению об организации
питания МАДОУ д/с № 8
Приложение N 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Таблица 3
Суммарные объемы блюд по приемам пищи
(в граммах - не менее)
Показатели

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

12 лет и
старше

Завтрак

350

400

500

550

Второй завтрак

100

100

200

200

Обед

450

600

700

800

Полдник

200

250

300

350

Ужин

400

450

500

600

Второй ужин

100

150

200

200

Приложение № 4 к Положению об организации
питания МАДОУ д/с № 8
Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

ПЕРЕЧЕНЬ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или)
признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов
Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие
ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с
ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные
амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные
и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без
термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную
обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших
тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного

сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого
приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в
условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5%
жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые
через буфеты.

Приложение № 5 к Положению об организации
питания МАДОУ д/с № 8
Приложение N 11
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

ТАБЛИЦА
ЗАМЕНЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ГРАММАХ (НЕТТО) С УЧЕТОМ
ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Вид пищевой
продукции
Говядина

Молоко питьевое с
массовой долей жира
3,2%

Масса,
г
100

100

Творог с массовой
долей жира 9%

100

Яйцо куриное (1 шт.)

41

Вид пищевой продукциизаменитель

Масса, г

Мясо кролика

96

Печень говяжья

116

Мясо птицы

97

Рыба (треска)

125

Творог с массовой долей жира 9%

120

Баранина II кат.

97

Конина I кат.

104

Мясо лося (мясо с ферм)

95

Оленина (мясо с ферм)

104

Консервы мясные

120

Молоко питьевое с массовой долей
жира 2,5%

100

Молоко сгущенное (цельное и с
сахаром)

40

Сгущено-вареное молоко

40

Творог с массовой долей жира 9%

17

Мясо (говядина I кат.)

14

Мясо (говядина II кат.)

17

Рыба (треска)

17,5

Сыр

12,5

Яйцо куриное

22

Мясо говядина

83

Рыба (треска)

105

Творог с массовой долей жира 9%

31

Мясо (говядина)

26

Рыба (треска)

30

Молоко цельное

186

Рыба (треска)

Картофель

Фрукты свежие

100

100

100

Сыр

20

Мясо (говядина)

87

Творог с массовой долей жира 9%

105

Капуста белокочанная

111

Капуста цветная

80

Морковь

154

Свекла

118

Бобы (фасоль), в том числе
консервированные

33

Горошек зеленый

40

Горошек зеленый
консервированный

64

Кабачки

300

Фрукты консервированные

200

Соки фруктовые

133

Соки фруктово-ягодные

133

Сухофрукты:
Яблоки

12

Чернослив

17

Курага

8

Изюм

22

Приложение № 6 к Положению об организации
питания МАДОУ д/с № 8
Приложение N 10

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 3
Распределение в процентном отношении потребления пищевых
веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени
пребывания в организации
Тип организации

Дошкольные организации,
организации по уходу и
присмотру, организации отдыха
(труда и отдыха) с дневным
пребыванием детей

Общеобразовательные
организации и организации
профессионального образования с
односменным режимом работы
(первая смена)
Общеобразовательные
организации и организации
профессионального образования с
двусменным режимом работы
(вторая смена)

Организации с круглосуточным
пребыванием детей

Прием пищи

Доля суточной
потребности в пищевых
веществах и энергии

завтрак

20%

второй завтрак

5%

обед

35%

полдник

15%

ужин

25%

завтрак

20 - 25%

обед

30 - 35%

полдник

10% - 15%

обед

30 - 35%
10 - 15%

полдник
завтрак

20%

второй завтрак

5%

обед

35%

полдник

15%

ужин

20%

второй ужин

5%


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».